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Comparaisons bio/conventionnel
Écrit par Aubert   
  • Les lipides de la viande dagneau sont de meilleure qualit en bio: plus dAG insaturs, domga 3 et de CLA (acide linolique conjugu). Etude ralise par lINRA Clermont-Ferrand. Source: Bauchard D et al. Un mode de conduite biologique et un niveau lev dherbe amliorent la qualit nutritionnelle des acides gras de la viande chez lagneau engraiss au pturage. Viandes et produits carns, n hors srie 2012.
  • Les poivrons bio contiennent plus de matire sche et dantioxydants (vitamine C, carotne, flavonodes) que les conventionnels. Hallmann, 2012 Ref PubMed 22368104.
  • La farine de bl bio contient moins darsenic et de cadmium que la conventionnelle Vrcek V et al. Metals in organic and conventional wheat flours determined by an optimised and validated ICP-MS method, International Journal of Food Science & Technology, 47 (8):1777-1863, 2012.
  • Les tomates bio contiennent davantage dalpha tomatine (ayant une action inhibitrice vis vis de certains cancers) que les conventionnelles. Koh, 2012, Ref PubMed 23138535.
  • Les produits bio (bl, lentilles, miel, oeufs) contiennent plus de fer mais moins de zinc et de cuivre que les conventionnels. Arslanbas E et al. Metal levels in organically and conventionally produced animal and vegetable products in Turkey. Food additive and contaminants: Part B: Surveillance. Ahead of print, janvier 2013.
  • Le vin bio (Cabernet Sauvignon) contient moins damines biognes (substances indsirables) que le conventionnel. Yanez, 2012, Ref PubMed22809090.
  • Le bl bio contient davantage de composs phnoliques mais moins dacide phnolique que le conventionnel. Pas de diffrence pour les tocochromanols et les carotnodes. Konopka, 2012, Ref PubMed 23085668.
Mise à jour le Mercredi, 22 Mai 2013 19:24