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Visiteurs depuis création

 

Claude Aubert Denis Lairon André Lefebvre

 


 

 

Claude Aubert

 

Ingénieur agronome.

L’un des principaux acteurs du développement et de la reconnaissance de l’agriculture biologique en France dès le

milieu des années 60, comme :


- secrétaire général de l’association Nature et Progrès,

- conseiller indépendant en agriculture biologique,

- fondateur de l’Association des Conseillers indépendants en Agriculture Biologique (ACAB)


Auteur de plusieurs ouvrages de référence sur l’agriculture, le jardinage biologiques et l’alimentation saine.

Nombreuses conférences, en France et à l’étranger, sur ces sujets.

A participé à la rédaction du premier cahier des charges bio français, celui de Nature et Progrès, qui a largement

inspiré la réglementation française.

A contribué à la création de la Fédération Internationale d’Agriculture Biologique (IFOAM) et a été l’un des

rédacteurs du cahier des charges de cette organisation.

Cofondateur, puis directeur de Terre Vivante jusqu’en 2005.

Puis se consacre à l’écriture et à l’édition, et est devenu un spécialiste reconnu des relations entre agriculture,

alimentation, santé et environnement.

Membre de la commission qualité de l’ITAB (Institut Technique de l’Agriculture Biologique).

Aujourd’hui, travaille comme consultant, auteur et conférencier.

 

 


 

 


Denis Lairon

 

Études de biochimie puis doctorat es-sciences en biochimie (1979).

Chercheur à l'INSERM (Institut national de la santé et de la recherche médicale) depuis 1974.

Directeur de recherche depuis 1989 à l’INSERM.

Dirige (1998-2007) une équipe de recherche puis un laboratoire mixte de recherche INSERM/INRA de nutrition

humaine à la faculté de médecine de Marseille.

Expert national et international, il travaille sur les relations alimentation/santé et agriculture/qualité des aliments.

Auteur de plus de 200 publications scientifiques et chapitres d'ouvrages.

Publication de plusieurs articles scientifiques et revues de synthèse sur la qualité des produits bio.

A encadré deux thèses sur ce même sujet.

Préside (2000-2003) le groupe de travail et le rapport de l'AFSSA sur la qualité nutritionnelle et sanitaire des

produits de l'agriculture biologique.

Crée et préside en 1979 le Groupe de Recherche en Agriculture Biologique (GRAB).

A l'initiative de la création de l'Institut Technique de l'Agriculture Biologique (ITAB) en 1982, dont il est membre

de la commission qualité.

Membre du Conseil scientifique de l'agriculture biologique (Ministère de l'agriculture).

Participe à des réseaux internationaux sur l'alimentation durable et la qualité des produits bio.


 


 

 


André Lefebvre

 

Ingénieur en agriculture.

Publie, à 24 ans, avec ses collègues, L’Agriculture biologique en France: écologie ou mythologie ?

Premier conseiller bio en France en Chambre d'Agriculture.

Participe pendant 32 ans à la recherche d’alternatives aux pesticides et au développement de l’agriculture biologique

dans l’Yonne et en Bourgogne.

Crée le SEDARB : Service d’Eco Développement Agricole et Rural de Bourgogne, qu’il a dirigé pendant un peu plus

de 20 ans et qui accompagne les agriculteurs ne souhaitant plus utiliser de pesticides et désirant pratiquer

l’agriculture biologique.

En qualité d’expert, a siégé à la Commission Nationale de l’Agriculture Biologique et contribué à l’émergence des

premiers Cahiers des Charges de l’agriculture biologique française.

Administrateur du Mouvement pour le Droit et le Respect des Générations Futures (MDRGF) et du Centre de

Recherche et d’Information Indépendante sur le Génie Génétique (CRIIGEN), il milite pour le droit de produire et

consommer sans OGM ni pesticides.

Élu au Conseil régional de Bourgogne, il devient membre des Comités de Bassins des Agences de l’Eau Loire Bretagne

et Seine Normandie.

Élu au Comité National de l’Eau.